LES OLIVERAIES DE DAPHNE
Petite exploitation familiale d’huile d’olive extra vierge écologique à 100% installée dans le village d’ASPROCHOMA depuis des générations. Nous produisons l’huile d’olive extra vierge & écologique d’une excellente qualité. Nous contrôlons toutes les étapes de production, depuis le ramassage des olives jusqu’au conditionnement pour vous garantir une excellente qualité. Evangelos Kaskaris, grand connaisseur d’huile d’olive, prend tout son temps pour se consacrer à ses oliveraies et veut partager son grand plaisir avec vous.
HISTOIRE
Impossible d’imaginer la Grèce sans l’arbre bénit qui lui donne la vie, la paix, la santé : l’olivier. Selon la mythologie grecque, Athéna, la déesse de la sagesse, a offert un olivier, symbole de prospérité et de paix, aux habitants d Athènes. *L arbre sacré, l’olivier, profondément enraciné dans la civilisation grecque, faisait l’objet de soins vigilants. L’olivier a trouvé en Grèce sa terre promise et son huile est l’une des meilleures au monde. L’huile d’olive est synonyme de tradition grecque et fait partie intégrante de notre alimentation.
OLIVERAIES
Climat, sol et hommes : un équilibre parfait. Sur les collines ensoleillées des plaines fertiles et sur la montagne, des milliers d’oliviers poussent sur un sol relativement pauvre. L’olivier n’est guère exigeant et il pousse sur tous les sols. Les hivers doux, l’ensoleillement maximum et le vent venu de la mer avec quelques pluies, sont des éléments parfaits pour un résultat optimal. Nous cultivons la variété OLEA EUROPEA KORONAIKI, très résistante aux intempéries et qui produit une huile extraordinaire.
CULTURE
La récolte des olives est faite à la main dans de gros sacs de jute. Elles sont amenées directement au pressoir pour les préserver de l’oxydation et les faire presser le jour même pour avoir tous les arômes uniques de l’huile. Dans le pressoir moderne, les olives sont d’abord pressées. Ensuite, par élévateur, elles sont amenées dans un bassin où elles sont lavées et débarrassées des feuilles et des branches puis broyées.
Une fois broyée, la pulpe est conduite dans des malaxeurs à basse température pendant plus ou moins une heure. Après, elle est amenée dans une centrifugeuse à grande vitesse et l’huile est ainsi séparée de la pulpe. Elle est conduite au séparateur où, avec de l’eau froide, on obtient une huile extravierge d’une qualité extraordinaire sans filtration ni aucun traitement chimique. Ensuite,on stocke l’huile dans des bidons en fer blanc ou en acier inoxydable où elle conserve longtemps sa qualité d’origine. L’huile d’olive doit être conservée loin de la lumière, du froid et de la chaleur pendant maximum deux ans.
Les différentes qualités d’huile d’olive défnies par le conseil international de l’huile d’olive sont:
L’HUILE D’OLIVE EXTRA VIERGE avec un taux d’acidité inférieur à 1%. C’est le jus des olives provenant de la première pression à froid préservant tous ses armes et sa couleur vert foncé.
L’HUILE D’OLIVE FINE avec un taux d’acidité inférieur à 1.55%.
L’HUILE D’OLIVE SEMI-FINE avec un taux d’acidité inférieur à 3%.
L’HUILE D’OLIVE RAFFINÉE, un mélange des deux huiles précédentes.
L’HUILE DES NOYAUX D’ OLIVES.
HUILE & SANTE
L’huile d’olive est composée de : vitamine E, d’acides gras mono-insaturés oléiques (56-83%) , d’acides lin-oléiques (3-20%,), d’acides gras saturés (8-23%), et de 9 Calories par gramme.
L’huile d’olive diminue le mauvais cholestérol et combat l’artériosclérose, l’une des principales causes de décès dans les régions industrielles. L’huile d’olive a des effets positifs sur la diminution de HDL, facteur de protection des maladies cardiaques. Elle est facilement absorbée par l’intestin et fonctionne comme laxatif.
Elle est riche en acides gras mono-insaturés, essentiels dans la composition de lipides et même indispensable dans la reproduction de cellules et la diminution de différents types de cancer. L’huile d’olive est aussi bonne contre le diabète. L’huile d’olive ne contient pas plus de calories que les autres matières grasses.
REGIME CRETOIS
Le régime crétois est mondialement reconnu par tous les spécialistes de la santé. L’huile d’olive extra vierge, reconnue pour ses multiples qualités pour la santé, est totalement subordonnée à la cuisine méditerranéenne. Selon plusieurs études sur le régime crétois, il est démontré que les populations de ces régions vivent plus longtemps que dans les pays où l’on consomme moins d’huile d’olive. Pour cette raison, l’or liquide joue un rôle prépondérant dans la cuisine méditerranéenne et gagne du terrain en Chine, au Japon, en Amérique et en Europe.
Avenue Félix Deblon, 151
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T.: +32 (0) 87 34 01 50
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